пятница, 27 ноября 2015 г.

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Редкие охраняемые животные

3.jpgБудучи записанным в Международную Красную книгу как "Вид на грани исчезновения", это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления. 
Несмотря на то, что эта пума (кугуар) названа в честь штата Флорида, когда-то она бороздила просторы и других регионов Северной Америки, включая Южную Каролину, Луизиану и Арканзас.

Это симпатичное животное находится на грани полного исчезновения вследствие истребления человеком, озабоченным защитой своего рогатого скота. Все началось в XIX веке, когда поселенцы особенно стремились защитить от нападения своих лошадей и натравливали на пуму своры собак. Как показано на этой иллюстрации, пуме приходилось спасаться на дереве, а собаки оставались рядом и не давали ей спуститься. Тогда по ней стреляли из ружей. Невозможно было не попасть в такую удобную сидячую мишень. Популяция пумы резко снизилась, а немногие уцелевшие особи столкнулись с ухудшением кормовой базы в связи со снижением численности оленей в этой части Соединенных Штатов.

Несколько пум выжило на территории Национального парка Эверглейдс, но и в этой части Флориды они всегда оставались немногочисленными. Известная в разных регионах под разными названиями — кугуар, пантера и горный лев, к примеру, — пума сегодня находится под защитой закона в некоторых частях Флориды, таких как Эверглейдс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий