В Красную книгу этот вид внесен как "Близкий к уязвимому положению". Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка - самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях - одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.
С первого взгляда кажется, что шерсть этого шустрого зверька сплошь покрыта снегом, однако такого просто не может быть — там, где обитает пятнистохвостая сумчатая куница (лат. Dasyurus maculatus), он считается большой редкостью. Этот вид живет в Австралии, а именно в двух далеких друг от друга областях: в северном Квинсленде недалеко от Куктауна и Кэрнаса, а также на восточном побережье, занимая территорию от южного Квинсленда до Тасмании.
Другие названия вида — исполинская сумчатая куница. Исполинской она стала потому, что действительно обладает приличными размерами: длина тела у нее около 60-75 см плюс полуметровый хвост, который так же, как и туловище, полностью покрыт белыми пятнами. Вес животного порой достигает 7 кг. Если прибавить к этому природную силу и ловкость, то можно понять, почему в рационе исполинской сумчатой куницы преобладают различные млекопитающие.
Особенно она любит полакомиться кроликами, но не прочь иногда разорить какое-нибудь птичье гнездо, съев не только яйца или птенчиков, но и их родителей. Пятнистохвостая куница охотится порой даже на цапель или молодых кенгуру-валлаби. Кроме того, она с удовольствием поедает рептилий и, благодаря своему умению лазать по деревьям, может поймать древесного поссума, что не под силу другим сумчатым хищникам. Что касается общения с человеком, то, можно сказать, оно проходит весьма неплохо. Местные фермеры не слишком обижаются на пятнистохвостых сумчатых куниц, даже если те коварно пробираются в птичники. Люди прекрасно понимают, как мало осталось этих шустрых хищников, и пытаются даже приманить их, чтобы иметь в собственном хозяйстве великолепного крысолова. Исполинские куницы запросто приручаются, правда, живут в неволе недолго — всего 3-4 года.
Пятнистохвостые сумчатые куницы внесены в Красную книгу МСОП, где им присвоен статус вида, находящегося в угрожаемом состоянии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий