Редкие и исчезающие животные
Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как "Вид на грани исчезновения". Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.
История изучения
Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis) — млекопитающее из рода суматранских носорогов (Dicerorhinus) семейства носороговых (Rhinocerotidae). Единственный сохранившийся представитель рода.
Распространение


Суматранский носорог очень широко разбросан по своему ареалу, что усложняет охрану. Существует 6 популяций: 4 на Суматре (национальные парки Букит Барисан Селатан, Гунунг-Лёсер, Керинси Себлат. и Вай Камбас, 1 на Малайском полуострове (национальный парк Таман Негара) и 1 на Борнео (резерват Табин).


Высота суматранского носорога в холке 112—145 см, длина тела 236—318 см, масса 800—2000 кг, в среднем 1400 кг. У него 2 рога: носовой составляет 15—25 см в длину, рекордная длина — 81 см; задний рог значительно короче носового, и достигает в длину около 10 см. Рога имеют тёмно-серый или чёрный цвет. У самцов они длиннее, нежели у самок.
На коже суматранского носорога присутствуют складки, которые окружают тело позади передних ног и тянутся до задних. Существуют также небольшие складки на шее. Сама кожа тонкая, толщиной 10—16 мм, подкожный жир отсутствует. Волосы могут быть как густыми (у молодых особей), так и практически полностью отсутствовать. Их цвет, как правило, красновато-коричневый. Заметить волосы достаточно трудно, так как кожа носорогов обычно испачкана в грязи. В неволе волосяной покров более густой, что может быть связано с тем, что в естественных условиях он стирается об густую растительность. Вокруг ушей и на кончике хвост присутствует комок волос. У суматранских носорогов плохое зрение. Они быстрые и проворные, способны легко преодолевать горные склоны и берега рек.
Продолжительность жизни в дикой природе — 30—45 лет. Самка из подвида северного суматранского носорога умерла в Лондонском зоопарке в 1900 году, прожив 32 года и 8 месяцев, что является рекордным возрастом в неволе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий